第六章 消化與吸收復習思考題


一、單項選擇題:
1.消化道平滑肌的生理特性主要有
A.具有展長性
B.對化學刺激不敏感
C.對切割、燒灼刺激敏感
D.具有自動節律性活動
E.對溫度變化不敏感
2.支配胃腸道的副交感神經末梢釋放的神經遞質是
A.去甲腎上腺素
B.乙酰膽堿
C.5-羥色胺
D.谷氨酸
E.血管活性腸肽
3.胃腸平滑肌動作電位的產生可能由于
A. Na+跨膜擴散
B.Ca2+跨膜擴散
C.K+跨膜擴散
D.Cl-跨膜擴散
E.Mg2+跨膜擴散
4.刺激支配唾液腺的副交感神經引起唾液腺分泌的特點是
A.量多、粘蛋白多的唾液
B.量少、粘蛋白多的唾液
C.量多、粘蛋白少的唾液
D.量少、粘蛋白少的唾液
E.量和粘蛋白不變的唾液
5.下列關于胃液分泌的描述,錯誤的是
A.主細胞分泌胃蛋白酶
B.壁細胞分泌鹽酸和內因子
C.粘液細胞分泌糖蛋白
D.幽門腺分泌黏液
E.黏液頸細胞、賁門腺分泌黏液和碳酸氫鹽
6.胃泌素不具有的生理作用是
A.促進胃酸分泌
B.促進胃蛋白酶原分泌
C.促進胃黏液分泌
D.促進胰液、膽汁分泌
E.促進胃腸道黏膜生長
7.刺激胃酸分泌的主要內源性物質是
A.鹽酸
B.脂肪
C.乙酰膽堿
D.高張溶液
E.去甲腎上腺素
8.對胃黏膜屏障的描述、錯誤的是
A.胃黏膜屏障可防止侵入黏膜Na+
B.胃黏膜上皮細胞更新很快,小的損傷可及時彌補
C.酒精、膽鹽、阿司匹林等可破壞屏障作用
D.進入黏膜的H+,可引起組織胺釋放,加重黏膜損傷
E.胃黏膜屏障的破壞,在胃潰瘍的發病中有重要作用
9.對胃液中鹽酸作用的描述,錯誤的是
A.激活胃蛋白酶原
B.提供胃蛋白酶所需的最適宜的pH環境
C.使蛋白質變性,易于水解
D.殺死進入胃內的細菌
E.進入小腸后抑制胰液的分泌
10.胃的容受性舒張是通過下列哪一因素實現的?
A.迷走神經
B.交感神經
C.抑胃肽
D.胰泌素
E.壁內神經叢
11.腸胃反射可
A.促進胃的排空,抑制胃酸分泌
B.促進胃的排空,促進胃酸分泌
C.抑制胃的排空,抑制胃酸分泌
D.抑制胃的排空,促進胃酸分泌
E.對胃排空和胃酸分泌無影響
12.激活胰蛋白酶原的物質是
A.鹽酸
B.組織液
C.腸激活酶
D.胰蛋白酶本身
E.糜蛋白酶
13.引起胰泌素釋放的因素由強至弱的順序為
A.鹽酸>蛋白質分解產物>脂肪酸
B.脂肪酸>蛋白質分解產物>鹽酸
C.蛋白質分解產物>脂肪酸>鹽酸
D.鹽酸>脂肪酸>蛋白質分解產物
E.蛋白質分解產物>鹽酸>脂肪酸
14.胰泌素引起胰腺分泌的特點是
A.大量的水和碳酸氫鹽,酶的含量少
B.少量的水和碳酸氫鹽,酶的含量多
C.大量的水和碳酸氫鹽,酶的含量也多
D.少量的水,碳酸氫鹽和酶的含量多
E.大量的碳酸氫鹽,水和酶的含量少
15.胰液中凝乳作用較強的酶是
A.胰蛋白酶
B.糜蛋白酶
C.胰脂肪酶
D.胰淀粉酶
E.羧基肽酶
16.酸性食糜進入小腸引起胰液分泌的主要機制是
A.迷走神經興奮
B.交感神經興奮
C.小腸黏膜釋放胃泌素
D.小腸黏膜釋放胰泌素
E.小腸黏膜釋放膽囊收縮素
17.膽汁中與消化有關的成分是
A.膽鹽
B.膽固醇
C.膽色素
D.脂肪酸
E.無機鹽和水
18.引起膽囊收縮的一個重要的體液因素是
A.胰泌素
B.胃泌素
C.膽鹽
D.鹽酸
E.膽囊收縮素
19.對脂肪和蛋白質的消化,作用最強的消化液是
A.唾液
B.胰液
C.胃液
D.小腸液
E.膽汁
20.鐵被吸收最快的部位是
A.胃
B.十二指腸和空腸上段
C.空腸下段
D.回腸
E.大腸

二、X型題
1.下列哪幾項正確地描述了壁內神經叢?
A.由肌間神經叢和黏膜下神經叢組成
B.與植物神經支配無關
C.含有單胺能和肽能神經纖維
D.調節腸運動
2.影響胃運動的激素有
A.胃泌素
B.胃動素
C.胰泌素
D.抑胃肽
3.胃液分泌的胃期是通過以下哪些途徑引起胃液分泌的?
A.交感神經
B.迷走神經
C.迷走神經和胃泌素
D.局部神經叢反射
4.下列能誘發腸胃反射的因素有
A.小腸受刺激
B.十二指腸內壓增加
C.十二指腸內酸性食糜增加
D.十二指腸內蛋白質分解產物增加
5.膽汁的生理作用是
A.乳化脂肪
B.中和胃酸
C.促進脂肪酸的吸收
D.促進維生素A,D,E,K的吸收
6.膽囊收縮素的生理作用是
A.促進膽囊收縮
B.促進胰酶分泌
C.引起胰泌素釋放
D.抑制碳酸氫鹽的分泌
7.調節膽汁分泌的神經體液因素有
A.胃泌素
B.胰泌素
C.迷走神經興奮
D.膽鹽
8.下列哪些物質的吸收需鈉泵參與?
A.葡萄糖
B.氨基酸
C.水
D.脂溶性維生素
9.小腸黏膜對葡萄糖的轉運直接依靠
A.腸腔中鉀的濃度
B.腸腔中鈉的濃度
C.血漿中胰島素的濃度
D.血漿中胰高血糖素的濃度
10.集團運動的主要作用是
A.對結腸內容物起混合作用
B.促進結腸內水分的吸收
C.促進結腸內容物向肛端方向推進
D.促進結腸內容物逆向推進

三、問答題:
1. 支配消化管的神經有哪些?有何特點?
2. 消化管平滑肌有何生理特性?
3. 胃腸道激素有哪些?它們由何種細胞分泌?有何生理作用?
4. 口腔在消化過程中起什么作用?
5. 何謂胃排空?影響胃排空的因素有哪些?
6. 胃液的主要成分有哪些?它們分別由何處分泌?其生理作用是什么?
7. 試述胃酸的分泌機制和黏液-碳酸氫鹽屏障。
8. 在生理情況下,為什么胃酸不對胃黏膜進行自身消化?
9. 試述消化期胃液分泌的調節機制。
10. 小腸的運動形式有哪些?在消化過程中起何作用?主要受哪些因素的調節?
11. 胰液主要成分有哪些?各有何生理作用?
12. 胰液的分泌是如何調節的?神經和體液因素對胰液分泌的調節各有何特點?
13. 膽汁中與消化有關的成分是什么?具有何生理作用?
14. 膽汁的分泌和排放受哪些因素的調節?
15. 試述鈉和水的吸收機制。
16. 試述蛋白質的吸收機制。
17. 試述糖類的吸收機制。
18. 試述脂肪的吸收機制。

第六章 消化與吸收復習題參考答案

一、單項選擇題
1.D 2.B 3.B 4.C 5.A 6.C 7.C 8.A 9.E 10.A
11.C 12.C 13.A 14.A 15.B 16.D 17.A 18.E 19.B 20.B

二、X型題
1.A,C,D 2.A,B,C,D 3.B,C,D 4.A,B,C,D 5.A,B,C,D
6.A,B 7.A,B,C,D 8.A,B 9.B 10.C

江苏体彩七位数综合走势图