第三章 血液復習思考題
一、單項選擇題:
1.下列哪種物質是制造血紅蛋白必需的?
A.維生素B12 B.維生素K C.葉酸 D.鐵 E.內因子
2. 成年人的造血組織是:
A.肝臟 B.脾臟 C.胸腺 D.所有骨髓腔的骨髓 E.扁骨及長骨近端骨骺處骨髓
3. 低溫貯存較久的血液,血漿中哪種離子濃度升高?
A.Na+ B.K+ C.Cl- D.Ca2+ E.HCO3-
4. 紅細胞懸浮穩定性差時,將發生:
A.溶血 B.血栓形成 C.疊連加速 D.脆性增加 E.凝集反應
5. 巨幼紅細胞性貧血是由于人體內缺乏:
A.鐵 B.鐵和蛋白質 C.維生素B12和葉酸 D.促紅細胞生成素 E.維生素B6
6. 血細胞比容是指紅細胞
A.與血漿容積之比 B.與血管容積之比 C. 與白細胞容積之比
D.在血液中所占的容積百分比 E.在血液中所占重量百分比
7. 血友病A是缺乏哪個凝血因子引起的?
A.因子Ⅴ B.因子Ⅶ C.因子Ⅷ D.因子Ⅸ E.因子Ⅺ
8. 肝硬化病人容易發生凝血障礙,主要是由于:
A.血小板減少 B.某些凝血因子合成減少 C.維生素K減少
D.抗凝血酶Ⅲ減少 E.血中抗凝物質增加
9. 在生理情況下,使血小板聚集的最重要的物質是:
A.外源性ADP B.血小板釋放的內源性ADP C.血小板內的cAMP
D.血小板釋放的5-HT E.外源性cAMP
10. 通常所說的血型是指:
A.紅細胞膜上特異性受體類型 B.血漿中特異性凝集素類型
C.血漿中特異性凝集原類型 D.紅細胞膜上特異性凝集原類型
E.紅細胞膜上特異性凝集素類型
11. ABO血型系統的血型抗體是:
A.IgA B.IgD C.IgE D.IgG E.IgM
12. Rh血型系統的血型抗體是:
A.IgA B.IgD C.IgE D.IgG E.IgM
13. 新生兒溶血性貧血可能發生在:
A. Rh陽性母親所生Rh陽性嬰兒 B. Rh陽性母親所生Rh陰性嬰兒
C. Rh陰性母親所生Rh陽性嬰兒 D. Rh陰性母親所生Rh陰性嬰兒
E.B和D都可能
14. 紅細胞膜上鈉泵活動所需的ATP主要通過下列哪條途徑來供給?
A.葡萄糖有氧氧化 B.糖酵解和磷酸戊糖旁路 C.脂肪酸β氧化
D.氨基酸的脫氨基作用 E.嘌呤核苷酸循環
15. 紅細胞沉降率變快主要是由于:
A.紅細胞比容增大 B.血漿白蛋白含量增多 C.血漿球蛋白含量增多
D.血漿纖維蛋白原減少 E.紅細胞體積增大
16. 在下列白細胞中特異性免疫細胞主要指:
A.中性粒細胞 B.嗜酸性粒細胞 C.嗜堿性粒細胞 D.單核細胞 E.淋巴細胞
17. 某人的血細胞與B型血的血清凝集,其血清與B型血的血細胞不凝集,此人的血型為:
A.A型 B.B型 C.O型 D.AB型 E.A亞型
18. 肝素抗凝的主要機理是:
A.抑制凝血酶原的激活 B.去除Ca2+的作用 C.抑制因子Ⅹ的激活
D.促進纖維蛋白吸附凝血酶 E.增強抗凝血酶Ⅲ與凝血酶的親和力
19. 關于缺鐵性貧血,正確的是:
A.紅細胞體積增大 B.血紅蛋白含量減少 C.紅細胞數量正常
D.與EPO缺乏有關 E.與維生素12和葉酸缺乏有關
20. 血小板減少性紫癜是由于血小板:
A.不易粘附于血管內膜 B.使血塊回縮出現障礙 C.釋放血管活性物質不足
D.不能修復和保持血管內皮細胞的完整性 E.不能吸附凝血因子
21. 構成血漿晶體滲透壓的主要成分是:
A.NaCl B.KCl C.CaCl2 D.MgCl2 E. NaHCO3
22. 構成血漿膠體滲透壓的主要成分是:
A.α-球蛋白 B.β-球蛋白 C.γ-球蛋白 D.白蛋白 E.纖維蛋白原
23. 區別造血干細胞與祖細胞的主要細胞表面標志是:
A.CD34、CD38和Lin B.CD34、CD38和CD3 C. CD34、CD38和CD19
D.CD34、CD38和CD14 E.CD34、CD38和CD36
24. 促紅細胞生成素主要由人體的哪個器官產生?
A.肝臟 B.肺臟 C.腎臟 D.心臟 E.肌肉
25. 下列哪種細胞不能伸出偽足作變形運動?
A.中性粒細胞 B.嗜酸性粒細胞 C.嗜堿性粒細胞 D.淋巴細胞 E.單核細胞
26. 原癌基因c-mpl表達的蛋白質Mpl的配體是:
A.BPA B.EPO C.TPO D.IL-1 E.IL-3
27. 下列哪種因素可使紅細胞變形能力減小?
A.紅細胞內血紅蛋白濃度減少 B.紅細胞內的粘度增大 C.紅細胞膜的彈性升高
D.紅細胞膜的粘度降低 E. 紅細胞表面積與容積的比值增大
28.在基因治療中,選擇造血干細胞作為導入目的基因的靶細胞的主要理由是,利用其:
A.多向分化能力 B.增殖潛能大 C.自我更新能力強
D.在骨髓單個核細胞中所占比例大 E.目的基因導入后容易控制
29. 造血微環境不包括下列哪個因素?
A.基質細胞 B.造血干細胞 C.細胞外基質 D.造血調節因子 E.神經和血管
30. 人白細胞上最強的同種抗原系統是:
A.ABO B.MN C.Ko D. PI E. HLA

二、問答題
1.試述血漿蛋白的種類及其生理功能。
2.血液有哪些功能?
3.血漿滲透壓如何形成?有何生理意義?
4.試述造血干細胞和造血祖細胞的鑒別方法。
5.造血干細胞有哪些基本特征?在臨床治療學上有什么意義?
6.試述紅細胞的生理特性。
7.缺乏鐵、維生素B12和葉酸引起的貧血有何不同?為什么?
8.試述EPO促進紅細胞生成的作用及其調節機理。
9.簡述各類白細胞的功能。
10.試述血小板在生理性止血中的作用。
11.外源性凝血系統和內源性凝血系統有何異同點?
12.血液中有哪些抗凝因素?它們如何發揮作用?
13.簡述纖溶系統的組成及其作用。
14.簡述ABO血型系統的分型特點。
15.簡述Rh血型的特點及臨床意義。
16.簡述輸血的原則。

第三章血液復習題參考答案 一、單項選擇題:
1.D 2.E 3.B 4.C 5.C 6.D 7.C 8.B 9.B 10.D
11.E 12.D 13.C 14.B 15.C 16.E 17.D 18.E 19.B 20.D
21.A 22.D 23.A 24.C 25.D 26.C 27.B 28.C 29.B 30.E

江苏体彩七位数综合走势图